科普|区块链技术解释:简介,含义和应用

《科普|区块链技术解释:简介,含义和应用》

 

世纪是关于技术的。随着我们日常生活中对现代化的日益增长的需求,人们愿意接受新技术。从使用遥控器控制设备到使用语音笔记发出命令;

现代技术为我们的日常生活增添了空间。在过去的十年中,增强现实技术和物联网等技术日新月异,如今,该功能包中又增加了一个新功能,即区块链技术。

区块链-奇迹般地影响着不同行业的革命性技术以其首个现代应用比特币被引入市场。比特币不过是一种数字货币(加密货币),可以用来代替法定货币进行交易。

加密货币成功背后的基础技术被称为区块链。

人们之间普遍存在误解,认为比特币和区块链是一模一样的,但是事实并非如此。创建加密货币是区块链技术的一种应用,除了比特币以外,还有很多正在基于区块链技术开发的应用程序。

什么是区块链
用最简单的术语来说,区块链可以描述为一种数据结构,该数据结构包含交易记录并确保安全性,透明度和去中心化。您也可以将其视为链条或以块形式存储的记录,

这些块不受单个权限的控制。区块链是一种分布式分类帐,对网络上的任何人都是完全开放的。一旦信息存储在区块链上,就很难更改或更改它。

区块链上的每笔交易都通过数字签名加以保护,以证明其真实性。由于使用了加密和数字签名,因此存储在区块链上的数据是防篡改的,无法更改。

区块链技术允许所有网络参与者达成协议,通常称为共识。存储在区块链上的所有数据均以数字方式记录,并具有共同的历史记录,可供所有网络参与者使用。

这样,无需第三方即可消除任何欺诈活动或重复交易的机会。

为了更好地理解区块链,请考虑一个示例,其中您正在寻找一种选择来向居住在不同位置的朋友汇款。您通常可以使用的一般选项可以是银行,

也可以通过PayPal或Paytm等付款转账应用程序。此选项涉及第三方,以便处理交易,因此会从您的资金中扣除额外的款项作为过户费。此外,在这种情况下,

您无法确保您的资金安全,因为黑客极有可能破坏网络并窃取您的资金。在这两种情况下,都是客户受苦。这就是区块链进入的地方。

区块链如何运作?
区块链是包含数据或信息的区块链。尽管被较早发现,但区块链技术的第一个成功且流行的应用是中本聪于2009年诞生的。

他通过使用区块链技术创建了第一个数字加密货币,称为比特币。让我们了解一下区块链实际上是如何工作的。

简而言之,以下是区块链允许交易发生的方式:

区块链网络利用公钥和私钥来形成确保安全和同意的数字签名。

通过这些密钥确保身份验证后,就需要进行授权。

区块链允许网络参与者执行数学验证,并就任何特定价值达成共识。

在进行传输时,发送方使用其私钥并通过网络宣布交易信息。将创建一个包含诸如数字签名,时间戳和接收者的公钥之类的信息的块。

该信息块通过网络广播,验证过程开始。

网络上的矿工开始解决与交易有关的数学难题,以便对其进行处理。解决这个难题需要矿工们投入他们的计算能力。

在首先解决难题后,矿工会以比特币的形式获得奖励。这类问题称为工作量证明数学问题。

一旦网络中的大多数节点达成共识并同意一个通用解决方案,该块就会被加上时间戳并添加到现有的区块链中。该块可以包含从金钱到数据再到消息的任何内容。

在将新块添加到链中之后,将为网络上的所有节点更新现有区块链副本。

区块链功能
以下功能使区块链的革命性技术脱颖而出:

去中心化

区块链本质上是去中心化的,这意味着没有任何个人或团体拥有整个网络的权力。虽然网络中的每个人都拥有分布式分类帐的副本,但是没有人可以自己修改它。

区块链的这一独特功能可在提高透明度和安全性的同时为用户提供动力。

对等网络

通过使用区块链,可以轻松实现通过对等模型进行的两方之间的交互,而无需任何第三方的要求。区块链使用P2P协议,该协议允许所有网络参与者持有相同的交易副本

,从而允许通过机器共识进行批准。例如,如果您希望从世界某个地方进行交易到另一地方,则可以在几秒钟内使用区块链自行完成所有交易。此外,任何中断或额外费用都不会在转账中扣除。

一成不变

区块链的不变性是指以下事实:一旦写入区块链,任何数据都无法更改。要了解不变性,请考虑以发送电子邮件为例。将电子邮件发送给一群人后,您将无法取回它。

为了找到解决方法,您必须要求所有收件人删除您的电子邮件,这非常繁琐。不变性就是这样工作的。

防篡改

凭借嵌入在区块链中的不变性的特性,检测任何数据的篡改变得更加容易。区块链被认为是防篡改的,因为即使单个区块中的任何变化都可以被检测到并被平稳地解决。

有两种检测篡改的关键方法,即哈希和块。

区块链的类型

在探讨两者之间的区别之前,让我们检查一下公共和私有区块链具有的相似之处:

公共和私有区块链都具有对等去中心化网络。

网络的所有参与者都与他们一起维护共享分类帐的副本。

网络维护分类帐的副本,并在共识的帮助下同步最新更新。

确定分类帐的不变性和安全性规则并将其应用到网络上,以避免恶意攻击。

 

公共区块链-顾名思义,公共区块链是一种未经许可的分类帐,任何人都可以访问。有权访问互联网的任何人都可以下载和访问它。此外,

人们还可以检查区块链的整体历史以及通过它进行任何交易。公共区块链通常会奖励其网络参与者执行挖掘过程并维护分类帐的不变性。公共区块链的一个例子是比特币区块链。

私有区块链-与公共区块链相反,私有区块链是仅在受信参与者之间共享的区块链。网络的总体控制权掌握在所有者手中。此外,可以根据权限,

公开程度,成员数量,授权等的不同级别来更改私有区块链的规则。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注