Neo:点燃智能经济的普罗米修斯之火

当数字经济和区块链被视为第四次工业革命的核心组成部分的今天,弯道超车的机遇让我们看见了技术带来的可能性。

 

2014年,当区块链行业环境还存在最严酷的寒冬时,一个社区驱动的开源区块链项目萌生了发芽的种子,Neo出现了。

 

正如喧嚣与热闹能往往孕育出泡沫,优质的项目大都匹配着低调与实干。Neo围绕着NeoVM – 通用区块链虚拟机、InteropService – 互操作服务、DevPack – 编译器和 IDE 插件组合而成的智能合约体系,切实打造着智能经济的未来。

 

10月27日,抹茶AMA旗下子品牌《抹茶有请》第二期,我们邀请到了Neo生态发展和生态基金的负责人John做客社群进行AMA,让他来和我们一起分享Neo生态的现状。

《Neo:点燃智能经济的普罗米修斯之火》 

– 以下为专访实录 –

 

1、温故而知新,可以为师矣。您可以为我们简单介绍下Neo目前的生态情况吗?

 

Neo是一个社区驱动的开源区块链项目,诞生于2014年,2016年主网上线,至今已经稳定运行三周年。在这几年的发展过程中,整个生态实现了基础设施完整与易用,也让我们更有信心能够在现有的行业发展背景下,去大规模的引入外部的开发者,实现区块链的mass adoption。同时,我们在全球各地有8个受Neo Foundation资助的开发者社区,覆盖了全球数千名Neo的开发者,这也是为什么Neo生态的dapp数量呈现井喷式的增长。我们在今年还启动了一个一亿美元的长期计划——EcoBoost,旨在通过我们的努力,为生态项目与合作方提供全面的,全生命周期的发展支持,在每个阶段注入力量。

 

2、那这么一个生态,你们开发者是如何实现它的构建呢?

 

罗马不是一天建成的,Neo生态也是经过了几年的发展,作为中国起源的第一条公链,我们一直不停的完善最底层的协议,增加基础设施数量与稳定性,广罗世界各地的开发人才加入Neo社区,布局多个方向的生态,从2016年Neo主网上线,伴随着我们全球的社区,Neo的主网已经稳定运行了3年了,有了200万的钱包地址,Neo的生态不仅仅是一条稳定的公链,也包含了完善的开发者工具和基础设施,我们也和区块链生态里面的头部项目都有着紧密的合作,另外我们也启动了EcoBoost计划,去全面激励我们生态里面的项目,我们希望通过这个项目点燃Neo生态进入增长高速车道的一把火。

 

3、现在新公链项目不胜枚举,各类社区令币民眼花缭乱,那老牌公链Neo目前社区运营情况又是什么样的状态呢?

 

上面已经介绍了开发者社区,8大社区覆盖西欧、美国、南美、东亚、东南亚、俄罗斯等地的数千名开发者。与此同时,我们也一直紧抓着外部开发者与爱好者的引入,推特目前关注量超过30万,主流社交媒体关注总数量近百万。

 

4、那Neo的经济模型、共识机制又是什么样的,向我们介绍下

 

Neo采用的是dBFT共识机制,dBFT也是首个将BFT机制引入到共有链当中的共识机制,是Neo 的原创。这一公司机制直接影响了Neo独特的双Token经济模型,其中NEO作为治理Token行使投票权,GAS作为燃料Token实现系统的大多数运转的必要燃料,比如部署智能合约、转账手续费(当然,现在是不收取手续费的),这部分以GAS付给系统的手续费,将会平均分配给1亿枚NEO,从而实现经济模型的有效运转。

 

5、那Neo的分发机制&治理机制 又分别是怎么解释?

 

NEO在创世区块被制造出1亿个,不增发,不通缩,作为治理代币存在。每个区块会产生GAS,每个区块的GAS出产数量随着周期进行递减,所有在系统中产生的GAS和循环使用的GAS都会平均分配给NEO。

NEO作为治理Token的另一大主要用途是行使投票权,决定着哪些节点会成为共识节点,共识节点具有出块的权利。

 

6、图灵完备是公链必须具备的性能,想请您讲解下Neo智能合约的设计体系是什么样的?

 

Neo 的智能合约体系由三部分组成:

NeoVM – 通用区块链虚拟机:

NeoVM 是一个轻量级的通用型虚拟机,其架构与 JVM 和 .NET Runtime 非常接近,类似于一个虚拟 CPU,负责读取并按顺序执行合约中的指令,根据指令的功能进行流程控制、算数运算、逻辑运算等。它具有良好的启动速度和通用性,非常适合应用于智能合约这种小程序,也可以被移植到非区块链的场景中,或者与 IDE 集成从而提供良好的开发体验。可以对 NeoVM 的功能进行扩展,引入 JIT(即时编译器)机制,从而提高指令的执行效率。

InteropService – 互操作服务:

用于加载区块链账本、数字资产、数字身份、持久化存储区等底层服务。它们就像是为虚拟机提供的虚拟设备,使得智能合约可以在运行时访问这些服务,从而实现一些高级功能。通过这种低耦合的设计, NeoVM 可以被移植到任意区块链甚至非区块链系统中使用,使得智能合约的适用领域大大扩宽。

DevPack – 编译器和 IDE 插件:

DevPack 包含高级语言编译器和 IDE 插件。由于 NeoVM 的架构与 JVM、.NET Runtime 等高度相似,这些 DevPack 里的编译器可以将 Java byte code 和 .NET MSIL 这类中间语言编译成 NeoVM 的指令集。Java / Kotlin、C#的开发者不需要学习新的语言,在 VS、Eclipse 等熟悉的 IDE 环境中就能立即着手编写智能合约。 这使得智能合约的学习成本大大降低,可以建立丰富的 NeoContract 智能合约生态。

NeoContract 可以在运行智能合约之前,就通过静态分析来建立智能合约的调用树。通过确定性的调用树, NEO 节点可以对智能合约进行动态分片,实现理论上无限的扩展 ,克服了其他区块链系统的静态分片导致的 “闹市拥堵效应”。

 

7、有人称Neo为“中国版以太坊”和“以太坊杀手”,请问您Neo相比eth它的优势在哪些方面呢?

 

我们其实并不认同Neo被称之为“中国以太坊”和“以太坊杀手”,前者是因为两者因为都是智能合约平台的代表,因此会被共同提起,但是就出现的时间而言,Neo的立项还要更早一些,且共识机制也并不相同。在未来的行业发展中,公链都会有其相似之处,但都会因为其各自的特点而存在,更多的是求同存异,做好各自的生态,实现区块链对实体经济和金融的辅助效用。

Neo的优势,我认为是更加注重数字资产与数字身份这两点,因为资产的数字化是大势所趋,并且每个人都应该有一个相应的数字身份去管理资产,Neo的最核心使命就是使用数字身份通过智能合约对数字资产进行管理的“智能经济”未来。

 

8、您觉得Neo公链上未来Dapp会有哪些方向的?

 

就像我刚才提及的,Neo主要专注在数字资产上,无论是现在布局的dapp生态还是Defi生态,都是为了实现最终的智能经济远景。通过我们今年的摸索,目前真的有活跃用户的Dapp主要还是集中在区块链游戏这个领域,因为数字资产还是和游戏源生的有很强的关联,但是未来我相信随着行业基础设施的晚上,会逐渐出现基于金融,电商,社交的应用出现。

 

点赞