震惊!最早的区块链项目居然源于中国麻将

区块链这高大上的名字让王大妈捂紧了自己的小荷包,但麻将桌上的闲聊,让王大妈改变了自己的想法,自己居然还是区块链项目的创始人!各位牌友们,请悉知:最早的区块链项目竟然是中国麻将

 

王大妈想组局麻将,就相当于创建了一个区块。她邀请李大妈、张大爷、孙大爷一起搓,这个区块就会被传播给他们,共同填补这个区块上的信息。牌桌上的麻将一轮接一轮,就形成了区块链。

 

一局麻将开始,四个人不断的摸牌、打牌、碰牌、吃牌,条万筒东南西北白發中不断碰撞撮合,直到听牌胡牌,这个过程就相当于挖矿并且成功挖出币。矿机就是麻将机,这四个人就是传说中的矿工。我们可以把这144张麻将理解成一连串的哈希值(数字),摸打碰吃的频率就叫算力,直到王大妈胡牌了,意味着碰撞出了正确的哈希值,这时她可以获得奖励,每人也要给王大妈支付相应的筹码,在区块链中这个奖励就是加密货币。

为什么其他三个人都会主动给王大妈支付筹码?那是因为这些人都自动达成了共识。王大妈确实赢了,大家都记录了这笔账,包括坐在旁边观战的家属们。其他三个人想抵赖是不行的,不然以后传出去这人品不行,就没人再和他一起玩儿了,毕竟圈子很重要。

细究一下,在大家达成共识时,我们看不到任何中介或者第三方出来评判王大妈赢了。大家给王大妈的奖励也不需要通过第三方转交给她,都是直接点对点交易,这一过程就是去中心化。牌友们(矿工)各自记录了第一局的战绩,王大妈大胡自摸十三幺,张大爷杠了孙大爷东风,记录完成后就生成了一个完整的区块。但要记住,这才只是第一局,在整个区块链上,这才仅仅是一个节点。组局之前说的8局麻将打完算输赢,也就是8个节点(区块),8个区块连接在一起就形成了一个完整账本,这就是区块链。因为这个账本每人都有一套,所以就是分布式账本,目的就是为了防止有人篡改记录。打到最后,谁输谁赢一目了然。

点赞