「区块链基础概念100」:不可篡改 | 006

1. 基础概念

公有链/ Public Blockchain

公有链的任何节点都是向任何人开放的,每个人都可以参与到这个区块链中的计算,而且任何人都可以下载获得完整区块链数据,即全部账本。

联盟链/Consortium Blockchain

联盟链是指参与每个节点的权限都完全对等,各节点在不需要完全互信的情况下就可以实现数据的可信交换,联盟链的各个节点通常有与之对应的实体机构组织,通过授权后才能加入或退出网络。联盟链是一种公司与公司、组织与组织之间达成联盟的模式。

私有链/ Private Blockchain

在某些区块链的应用场景下,开发者并不希望任何人都可以参与这个系统,因此建立一种不对外公开、只有被许可的节点才可以参与并且查看所有数据的私有区块链,私有链一般适用于特定机构的内部数据管理与审计。

2. 深度解读

币圈人常说的公有链,、私有链和联盟链到底是什么?

导读:区块链的3种类型的区别主要在于读写权限的开放程度和去中心化程度的不同。

名词解释:私有链

导读:私有链是指其写入权限由某个组织和机构控制的区块链,参与节点的资格会被严格限制,这些软件被中心化机构控制

中国工程院院士陈纯院士陈纯演讲全文:链上、链下数据协同技术是联盟链发展重要方向

导读:中国区块链技术的研究热点将集中于联盟区块链的关键技术,区块链监管技术等方面。联盟区块链除了四个关键技术需要大家研究,还有链上链下数据协同的技术,这也是下一阶段的发展方向。

3. 产业动态

继PlatON后,万向区块链、矩阵元再推企业级联盟链PlatONE

 

 

点赞