「区块链基础概念100」:哈希值 | 007

「区块链基础概念100」由火星财经「学习区块链」频道出品,在区块链基础概念之上延展深度阅读,并紧密连接产业,关注产业发展热点和趋势。

1. 基础概念

哈希值/ 散列值/ Hash Values / Hash Codes / Hash Sums / Hashes

哈希值通常用一个短的随机字母和数字组成的字符串来代表,是一组任意长度的输入信息通过哈希算法得到的“数据指纹”。因为计算机在底层机器码是采用二进制的模式,因此通过哈希算法得到的任意长度的二进制值映射为较短的固定长度的二进制值,即哈希值。此外,哈希值是一段数据唯一且极其紧凑的数值表示形式,如果通过哈希一段明文得到哈希值,哪怕只更改该段明文中的任意一个字母,随后得到的哈希值都将不同。

2. 深度解读

HALO小课堂:No.8 哈希算法——连接区块的绳索

导读:假设一个网站被攻破,黑客获得了哈希值,但仅仅只有哈希值还不能登录网站,他还必须算出相应的账号密码。

哈希算法的前世,今生和未来

导读:概括来看,“好的”哈希算法会有以下3种特性:
在输入中改变一个字符,应该会创建雪崩效应,从而导致完全不同的哈希
很低的概率会产生collisions
-提高效率,但是不会牺牲collision的对抗性

你在高中没有学过的函数,哈希函数

导读:哈希函数是指一类数学运算过程,它接受任意大小的输入值,经过一番运算后可以很快给出一个确定的固定长度的输出值,这个输出值可以作为这个输入值的数字指纹。

 3. 产业动态

总哈希值下降,比特币挖矿难度又将进入大调整

 

点赞