盘点最近跑路的还有正在跑路的60个项目,有没有你熟悉的

涉足区块链行业,每天基本都能听到新项目。不少项目是打着“区块链”的幌子行骗,今天就来曝光60个项目,其中有不少项目还在持续地运作中。

 《盘点最近跑路的还有正在跑路的60个项目,有没有你熟悉的》


年关在即,或许会迎来一波跑路、崩盘小高峰。骆驼从网上搜集了一系列的项目,有已经维权的,有已经崩盘的,有项目方创始人失联了的,也有项目的APP无法打开或者长时间“系统维护中……”的,总而言之,真心希望这些项目之于你都是陌生的。

 《盘点最近跑路的还有正在跑路的60个项目,有没有你熟悉的》


如果不幸的是你已经涉足其中,骆驼建议你找到同样涉足该项目的朋友,一起搜集证据,聚众维权或者报案。对于多数人,建议还是先维权不报案。因为一旦立案,就无法撤案,到时候公安局让你去做笔录、登记信息,这些都会记录档案。

 

而维权事件,公安局或者工商局会根据涉案金额大小来采取不同的措施,比如令当地社区委员会接入商洽退款、比如工商局出面调停、比如街道办出面和解,让对方退换金额等等不同的方式进行——这个前提是你要知道项目方的住址以及项目的注册信息。

 《盘点最近跑路的还有正在跑路的60个项目,有没有你熟悉的》


故而,没有一定的把握,不要打草惊蛇。然后,要尽量团结一心,找到更多受害者,联合起来抗击“收割者”。

 

言至此,不得不说说今年十分火爆的一个跑路事情:全国多地梦莎倪瑜伽馆集体关门跑路事件!网上传的沸沸扬扬的是河北衡水、石家庄、保定等地的梦莎倪瑜伽馆。然而,实际上在同一时间,深圳龙华的梦莎倪瑜伽馆也是同样的情况,端午节前夕店长突然失联,教练不上课,声称集体去外地培训……

 

据悉,在跑路前,已经有苗头。由于老板拖欠员工多个月薪资,有的甚至被老板连哄带骗地帮打工半个多月。端午节前,有几名颇具资历的教练要求结算拖欠工资以便趁着端午度假,后一名核心人员传出与老板撕逼。随后,一些关于老板要跑路的内幕被抖出。

 

恰在此时,门店所在物业上门收租,结合种种迹象,部分学员则看出情况不妙。于是紧急拉了维权群,并见面商讨报案……

 

然而,这些学员还是太嫩了点,虽然当时深圳龙华的梦莎倪瑜伽馆有百余名学员,却有奸细混入其中,以至于所有的动态都被梦莎倪的核心人员知悉。

 

迫于无奈,在节前第二天,老板被迫现身门店,召集了所有学员开会,并声称大家只是去度假顺便培训,“某核心人员只是意见不合以至于放出一些不实的蛊惑言论”。当时这个事情没有被立案,因为门店仍在经营,只能让社区街道办的同志前来协商。

 

街道办的同志在同几名学员的沟通后,表明了这事件的难处:“现在大家没有证据,而且门店还在经营,只能是怀疑对方要跑路,但我们也没办法处理。”

 

四天后,深圳龙华的梦莎倪瑜伽馆“宣布”跑路!所有学员群都被解散!百余名学员多数都是半了金卡或者年卡,提前交纳费用,涉案金额近百万。然而,至今无果。这个事情是否引人深思?更让人无语的是,物业的商铺租金,也没有交纳,居然还能让对方明目张胆地跑了。监管并非无作为,而是对方狡猾,无从下手!

 

若是骆驼是涉事人,打算会这么做:首先要把自己信得过的人聚在一起,然后涉案金额除了缴纳的学费和卡费,还要把自己后续可能要打官司的费用、精神损失费等等算入里面,把涉案金额写大一些,然后把所有人都做笔录给到公安局。同时,联系那个与老板闹翻的所谓的“核心人员”,举报对方涉嫌诈骗——如果真的立案,最后查明真相并非如此,举报人最多是依照《治安管理处罚法》进行管制——不过当时就是没人敢这么做。

 

其实,无论是圈内还是圈外,大多数的骗局,都是有迹可循。多个防人之心,多留意一些细节,总会牵出猫腻,就看大家是否敢做“第一个吃螃蟹的人”。

 

点赞