机遇与挑战并存,光荣与梦想同在

《机遇与挑战并存,光荣与梦想同在》

01

现在区块链真是大风口啊,自从高层喊话之后,就从不被待见一夜之间变成了香饽饽,区块链以及它所构筑的价值互联网正引领着新一代技术与模式的创新。

现在很多行业都喊着要积极拥抱区块链,也有几百家上市公司一夜之间就蹭上了区块链的热度。但是,在区块链迅速发展的背后,还是要清醒认识到这个行业中存在的种种乱象。

在监管与合规方面,区块链行业一直长期存在着各种乱象,一小撮不法分子投资钻营,扰乱市场秩序,利用资金盘非法集资,发行空气币圈钱甚至跑路。

这些问题层出不穷,劣币驱逐良币,严重损害了投资者的信任,对整个行业形成了巨大的负面影响,败坏了行业口碑。

所以,区块链行业面临的一个巨大挑战就是缺乏有效的监管方式:既不能一刀切,又不能放任不管,并且不同的发展阶段需要不同的监管方式。

02

目前国家对于发币这种事情采取的是一刀切,严厉打击炒币,这无疑是一剂猛药,但是也造成了资金外流、人才外流的局面。目前已经有专家呼吁重新考虑调整监管政策。

好的监管手段既需要保护技术研究,推动行业创新,也需要严厉打击钻法律空子、伤害投资者利益的违法犯罪分子。

产品合规也是制约区块链金融产品发展的重要因素,目前由于监管政策的不明朗,许多区块链金融产品发展方向不明确,研发投入也面临诸多困难。

其实,区块链与金融行业的结合应该是最容易成熟落地的。传统金融业务的区块链化,区块链产品的金融化,金融数据的保密问题,这些都是需要在技术、业务、监管等方面磨合的。

在监管过程中,由于区块链具有分布式特点且大多都涉及多方协作场景,在司法管辖确权认定和判定问题责任归属上存在难点。但随着智能合约技术的不断成熟和区块链监管体系的逐渐完善,这些问题终将得到有效解决。

03

在技术与应用方面,当前有公链、私链、联盟链、跨链等多种技术并存。但是,如何把现实世界中的数据上链,这还是一个很大的挑战。

真实世界中的各种实物资产如何在链上映射,链上链下的数据如何同步,资产与数据的归属权与定价,资产与数据之间的互通等问题,都是需要进一步解决的。

还有现在的公链大多拓展性较差,特别是TPS(系统吞吐量)较低,号称拥有百万次TPS的EOS在这几天也因为一个小小的空投被挤爆了。

不过,狼叔相信,办法总比困难多。人民的智慧是无穷的,不怕出问题,暴露了问题解决问题就是。

虽然区块链技术发展很迅猛,但是我们也要清醒地认识到,区块链技术离真正商用还存在很大的差距。目前还没有出现一款真正意义上的爆款应用。

我们在肯定区块链技术的巨大潜力的同时,也应该客观面对各种问题,理性分析,逐一解决,毕竟罗马不是一天建成的。

点赞