香港区块链协会主席梁捷扬:香港证监会的一小步,是中国走向数字经济的一大步

《香港区块链协会主席梁捷扬:香港证监会的一小步,是中国走向数字经济的一大步》

11月6日,香港证监会正式公布《有关虚拟资产期货合约的警告》和《立场书:监管虚拟资产交易平台》。

据最新的虚拟资产交易平台监管细则显示,香港证监会就虚拟资产交易平台采纳了一套与适用于持牌证券经纪商及自动化交易场所的标准相若的严格监管标准,借此处理涉及稳妥保管资产、认识你的客户、打击洗钱及恐怖分子资金筹集、市场操纵、会计及审计、风险管理、利益冲突和接纳虚拟资产进行买卖方面的主要监管关注事项。证监会将仅会向能够符合预期标准的平台批出牌照。

针对此次细则,火星财经APP(微信:hxcj24h)第一时间采访了香港区块链协会主席梁捷扬。他表示,香港证监会的一小步,是中国走向数字经济的一大步。

他进一步解释称,本次出台的监管条例主要涉及两个设计思路:其一,留出空间,让金融与科技创新得到发展;其二,严格监管,防止一切违规行为,包括洗钱、操纵市场等。

这类监管方法基本参考美国的监管方式,仅对专业投资人提供服务,且上线产品需向证监会报备并获得许可。

我们认为,这类监管方式还有待改进。当然,证监会也对未来做出了展望,其中提到一个非常有趣的要点——相关法律需要进行修改,这样证监会才能得到更大的权限,使金融科技得到进一步的发展。

不过,证监会透露了极大的想象空间——未来进一步推动有关虚拟资产交易平台在法规方面的改进,例如允许为散户投资者提供交易服务。

我们预计将有三种力量推动法规改进:

第一种力量来自政策制定者。立法者通过对证券法规进行修订,使港交所在所有证券资产交易平台面前不享有垄断地位。

第二种力量来自平台营运者。所有市场参与者必须要以高标准、严要求的营运标准,保证自己以高科技水平和遵纪守法的态度推动虚拟资产交易服务在香港发展,避免为试图操纵市场的不法分子提供机会,同时要防止投资者面临巨大的交易风险。

第三种力量来自新创企业。新创企业必须要与时共进,只有拥有发展潜力,基本面非常坚实的企业都采用STO交易服务,并登陆相关的交易平台,整个行业才能为投资者带来稳定、可靠的市场环境。

我们相信,政策的改变、经营者在合规方面的努力,以及未来实行STO的企业稳定发展,香港虚拟资产交易平台未来的前景还是非常可观的。

此前曾报道,去年11月,香港证监会公布虚拟资产监管新规,今年2月14日公开对外接受沙盒申请,3月28日确认STO销售需1号经纪牌照,10月4日公布虚拟资产资管牌照申请细则。

点赞