芯链跑路提示我们从应用上去辨别区块链项目

芯链,以较文艺的方式宣布了跑路。

跑路,发个公告就完了,没有破产,没有清算,没有资金审查,没有对投资者的交代,没有限制出境和高消费,比起锤子哥和思聪哥幸福多了。

《芯链跑路提示我们从应用上去辨别区块链项目》

这算客气的,不客气的,割了韭菜,顺便还要道一声“傻逼韭菜”,另外还有大把的项目实际上已经停止了代码更新,项目进行不下去了,但代币仍然在交易所活得好好的,每天还有很多成交量。这些雷,不知道什么时候,就会爆了。

难怪很多人在呼吁监管。

芯链是啥东西?有应用吗?

没有,你拿着它的代币HPB能干啥?

如果一个号称区块链的项目,没有应用支撑,描述的东西也很难看懂(区块链能解决的真不是啥高深的东西),那么它发的代币大概率也只是为融资(圈钱)而来。

好的项目,代币一定是有实用场景的。

比特币,实现互联网上的价值转移,数字黄金,持币待涨。

EOS,持有可以使用资源,也可以租赁资源,能投票,能抵押进矿池分红。

LC,通证内容平台代币,用于激励生产优质内容,内容平台上的一切活动都与LC相关。

BNB,交易所平台币,可用来投票上币,抽签领上币额度,分红,减少交易手续费等。

一个代币,能确定地告诉你持有它你能做什么,享受哪些权利,相对靠谱。

从应用的角度去筛选,大部分的项目都没有应用,或者说是伪应用,注定会跑路。

99%的项目都会死掉,是市场的共识。

没有开发出新需求的项目,大概率也是耍流氓。比如现在层出不穷的交易所,交易所的竞争一片红海,每天都有新交易所产生,每天也都有跑路。一个交易所,如果是走以前交易所的老路,没有创新,加上CX模式,抢存量资源,如果资金充足,还可以拼一拼,如果资金不足,而且创始人还有黑料,就很难做大了。这样的交易所,相当于开了一个资金池,大家把钱存进来,能运行多久就看创始人的心情了。

《芯链跑路提示我们从应用上去辨别区块链项目》

我们持有代币,是希望它更值钱。有更值钱的预期,代币才会被争夺,在争夺的过程中才会水涨船高。

在应用的基础上赋予代币的争夺性,大概有两种方式。一种是制造通缩,另一种是扩大用户量或者创造更多的应用场景。

通缩很好理解,币圈的人天然喜欢通缩,厌恶通胀。

通缩意味着币越来越少,币稀缺的属性增强,稀缺是个好东西,物以稀为贵。币圈制造通缩的方式之一是回收已经发行的代币,然后销毁。比如币安,定期用利润回收BNB,销毁,在BNB总量发行一定且永不增发的情况下,销毁的BNB越多,剩下的BNB就越少,手里持有的BNB占总量的比例越来越大,也就是越来越稀缺。

法币也有通缩的时候,不过法币并不回收市场上流通的纸币并销毁,而是用低流通性的金融产品(国债、股票、不动产等)去置换流通性高的纸币。

数字货币市场上,制造通缩,是很多项目拉升币价时常用的操作。不过,通缩一定是建立在具体的应用之上的,而不是为了通缩而通缩。共振币、模式币这些,只有通缩,没有应用,毫无例外,都只为圈钱而来。

让更多的用户来使用代币,这是所有的项目都在努力的一个方向。

制造更多的应用场景,这是通证的特色,尤其表现在币与股权之间的融合。股权慢慢向币让渡的过程中,持有币就会享有越来越多的权利,比如投票、分红、决策、空投等,这些权利与币民的利益息息相关。在具体的项目中表现就是,比如链游向对用户让利,交易所对用户开启分红,通证内容平台让更多的关键用户参与决策等。

对于区块链的项目,如果只是撸撸羊毛,那没什么风险,如果要真金白银进行投资的时候,一定要弄清楚这几点:

项目是做什么的?

如果看不懂,通常就是在扯淡。

有没有必要发代币?

拿着代币做什么。

有没有应有场景支撑?

如果没有,或者很明显是在吹牛,那就放弃。

项目团队是否靠谱。

如果项目方通常展示的是一些没有共同学历以及工作背景的“名人”,天南海北的凑一块,那多半是抠的图,假的。

投资项目,风险大,昨天go哥发文说我们每个人都在为自己的无知付出代价。在币圈,让自己变得不那么无知,方法之一就是来通证内容平台学习。好的内容平台一定是理性思辨的,会解读项目好的一面,也会解读项目有缺陷的地方,而不是一味的根据平台的喜好对项目进行片面性的解读。

点赞