我对数字货币行业的未来保持乐观的3个理由及3个判断

昨天天涯有幸参加了大嘴组织的币安小聚会,认识了一些久闻其名但未曾谋面的圈内朋友,听朋友们讲故事、聊人生,谈论对行业未来发展的观点,收获颇多。

当前,正迎来新一轮的监管浪潮,形势尚不明朗,有朋友也表达了对行业未来的悲观,如认为未来几个月内绝大多数交易所和山寨项目将消亡。对此,天涯的观点是不太一样的,本人对于数字货币行业的未来是比较乐观的,以下是3点理由。

1、区块链(公链)是世界的,数字货币也是世界的

是的,我们常说的区块链和数字货币,一般说的就是如比特币、以太坊等公链构成的世界。它们完全突破了国界的限制,是面向全人类的、全世界的,数字货币是世界的。

就如比特币,只要人们对它的共识还在,成千上万的节点还在,它就是难以毁灭的,因此行业的生存本身无忧。

2、数字货币的规模尚小,尚不足以对世界的金融秩序构成威胁

这一点说的是行业所处的发展阶段,作为一个新生事物,蜿蜒曲折地走了11年,但目前整个数字货币的总市值才不到3000亿美元,尚不及一个阿里巴巴的市值(大概4000亿美元)。

在数次G20会议和国际货币基金组织的表态中,都认为加密货币目前规模尚小,尚不足以对整个世界金融秩序构成威胁。

同时,从世界范围的监管层面来看,各国对数字货币的态度不太一样,大国较为审慎,很多小国开放包容。因此,加密货币有着生存和发展的土壤。规模尚小,发展空间巨大。

3、数字货币是区块链目前最大最成功的应用,本身具有极强的生命力

区块链是构建信任互联网的根基,加密货币则是区块链目前最大最成功的应用。加密货币除了被用于各种炒作和由此带来的乱象外,本身有着重要的存在价值和顽强的生命力。如Libra不知道能不能成,但它应该算得上就是加密货币和法币的一种折中方案,又如我国发行的央行数字货币DCEP,也是来源于加密货币的某些理念。

加密货币代表的是一种充满未来意义的价值交换和实现形式,实现了机器信任,难以毁灭和消磨,就如比特币几百次“被死亡”,但每一次都以更空前的强大作为回应。

同时,天涯也有3点判断,可能并不完全是自己的观点,仍分享之。

1、比特币作为一种储值工具的前途极其光明

尽管游离于法律之外,尽管具有极端不稳定性,但比特币的受众越来越多,知道它的人越来越多,接受它的人越来越多,购买它的人越来越多。总量有限,共识强烈,每一次换手都是一次筹码成本的提高,相对于一些小国的通胀严重、缺乏信任的法币(如阿根廷、委内瑞拉、津巴布韦等),比特币的储值竞争力就体现出来了。

比特币还作为一种资产配置被越来越多的人接受。“数字黄金”的地位越来越显现出来了。

2、基础项目、实力项目、顶级平台币未来充满无限可能

一花独放不是春,没有山寨币的繁荣,比特币是孤独的,也很难持续地走出永恒牛市。现在的山寨币可不是老早之前简单地对比特币代码的抄袭和简单改动,很多山寨币项目已然代表着整个行业的发展和前进方向,如公链、跨链或者通证经济,他们代表的是整个行业发展的迭代升级历程。

前几天,天涯看到一句话很有意思:2013年,比特币涨了100倍,带来了一波牛市;2017年,以太坊涨了100倍,带来了一波牛市。下一波牛市估计依然会由现象级项目带来。

在目前已经验证过的项目中,基础项目(如明星公链、跨链等)、实力项目(有着卓越团队和愿景的项目)、顶级交易所平台币(出色的盈利能力)的前景很是看好。

3、许多小山寨币没那么容易消亡,但多数会“名存实亡”

自从去年熊市以来,我们经常会听到一种声音,未来的3-6个月,90%的山寨项目将死亡,但直到现在,很多项目依然活着,死去的并不多。

山寨币即使是小山寨其实并没那么容易死,我们看到的成百上千个的山寨币,上链上所后,如果不是项目方本身瞎折腾,可以低成本地活下去了。甚至,天涯之前有介绍过,有些项目其实已经是空壳项目,但依然活着(代币依然可以流通交易)。

事实上,很多项目甚至可以选择熊市冬眠、牛市再出来折腾。币价一落千丈是常见的,项目“名存实亡”是常见的,但作为代币并没有退市,因此项目并没有死。

在比较规范的股票市场有着勒令退市的条例,币圈则没有,对于项目方而言,好死不如赖活着,熊市币价惨烈不丢人,进展慢也不丢人。所以,没必要死去,做死了一个项目的基本就难以在行业立足了,成本太高,还不如趁着熊市慢慢收集廉价筹码,行情来了说不定可以卖个好价钱。

当然,有一些项目容易死,如那些创始人、项目团队一开始就想着收割一波跑路的项目,或者出现重大风险,没法存活下去的项目。如杨宁的CDC,自己砸盘跑路了;WFEE,创始人恶意收割走人了……诸如此类。

以上仅是个人观点,不构成任何投资建议。

点赞