区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒

分享嘉宾

李瑞北京众享比特科技有限公司副总裁,毕业于中国科大,工信部区块链白皮书编委会成员、区块链国家标准委员会成员,南京大学信管学院区块链实验室执行主任、中国科学技术大学区块链特聘导师、广东省区块链与分布式物联网安全工程技术研究中心研究员、中科院先进院众享物联网安全创新联合实验室研究员。国内早期投身于区块链技术研发和行业应用的先驱者之一,主导推动成立了国内多个区块链领域的“首个”项目成功落地,包括银行金融、供应链金融、电子政务、政府审计、监管科技、电力交易、食品安全溯源等场景。曾获得“2017中国经济新领军人物”荣誉。

   分 享 正 文   

我是众享比特副总裁李瑞,很高兴能在小雨智媒的群里和大家分享在过去五年时间里众享比特做过的区块链案例,欢迎大家一起讨论!

这是众享比特第一次在自媒体的群里分享公司在区块链领域中做过的一些案例。众享比特是一家专门面向B端应用场景,为B端客户做落地应用的公司。因此,公司的产品线项目周期长,与过去大家所认知的币圈和链圈的区块链落地项目有所不同。

过去五年时间里,我们共接触过2000多家客户,真正落地的案例超100家。今天主要围绕金融领域,给大家做一些案例分享。

 

Part.1  公司介绍

北京众享比特科技有限公司成立于2014年,是国内最早从事区块链底层平台和应用案例开发的技术服务公司;总部位于北京,在上海、南京、苏州、深圳、广州、长沙、合肥、杭州、新加坡等地设有子公司。

众享比特一直致力于分布式技术的探索,是国内外领先的金融与监管科技解决方案提供商,国内最早进行区块链技术研发的公司。现为国家高新技术企业、中关村高新技术企业、中国密码学会会员单位、区块链超级账本Hyperledger成员、PCSA行业云安全能力者联盟成员,共取得了71项软件著作权,已申请55项核心专利,并有14项获得授权,区块链专利授权数量国内排名前三。

众享比特是国内乃至国际上唯一一家获得国家密码管理局颁发的商用密码产品型号证书、公安部计算机信息系统安全专用产品销售许可证、入选中央国家机关软件协议供货采购项目的中国区块链企业,同时参与编写了工信部区块链产业白皮书、区块链国家标准等工作;拥有全流程全方位的服务体系,服务客户超百家,是国际领先的金融与监管科技解决方案提供商、区块链技术解决方案领跑者。

同时众享比特在产学研方面技术投入多方纵深布局,与中国科学院深圳先进技术研究院共建区块链物联网实验室、与南京大学信息管理学院共建区块链创新实验室,探索区块链底层技术的开发与应用,将分布式、区块链技术与行业应用深度结合。

战略融资层面,2014年完成光速A轮融资,2016年完成信中利资本领投B轮融资,2017年完成用友旗下幸福投资B+轮融资,2019年完成上海军民融合产业投资基金领投C轮融资,与投资方共享双方在品牌、技术、营销渠道、客户群等方面的资源,助力中国区块链和分布式技术的飞速发展。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

2017年1月,众享比特发布了全球首个基于区块链的数据库应用平台——ChainSQL,成功的将区块链与传统数据库相结合,把对数据库的每一次操作看作一次交易,构建了一种基于区块链网络的日志式数据库应用平台。

2018年7月,众享比特发布区块链应用平台——WisChain,它的诞生旨在构建高效、安全、智能、可扩展的企业级区块链架构体系,提供多业务信道和可编程链码调用资源,为企业业务运维提供定制化智能合约。

2018年5月,众享比特自主研发的区块链清分管理平台、区块链信用证管理平台、区块链保函管理平台、区块链黑名单共享平台、区块链敏感数据审计平台、分布式智能配电信息安全系统等多项解决方案录入由工信部主编的《2018中国区块链产业白皮书》。2018年6月,众享比特凭借自身创新实力,成功入选福布斯中国“2018中国最具创新力企业榜”,成为中国50家最具创新力企业之一。同月,获得胡润百富评选的“中国区块链企业TOP20”。

2019年3月28日,众享比特举办新产品发布会,隆重推出区块链供应链金融平台、区块链积分管理平台、区块链存证管理平台、区块链数据共享平台和区块链溯源管理平台等五大产品平台,打破常规,依托丰富的项目服务经验和技术研发功底的优势,以创新产品模式重新定义区块链解决方案,为用户带来极致体验和全新价值。

2019年众享将充分发挥技术优势,从产品化、开源化和渠道化三个方面来布局市场资源:

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

秉承“打造分布式网络平台,引领金融与监管科技”的理念,众享比特充分发挥公司的技术优势,向金融、政府、电力、能源、医疗、农业、工控、教育、贸易、供应链管理行业等商业客户提供更高效、更经济、更安全的企业级区块链技术服务及解决方案。

 

Part.2  区块链系统的架构设计

今天避开老生常谈的内容,我们主要分享一些落地的应用案例,以及我们区块链系统的架构设计。

我们把区块链分成底层的数据库层、区块链层、共识层、中间层以及上层的业务应用层。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

数据库层对应的是底层数据库。不论区块链是不是一个分布式的数据库,在最终交付时,若业务系统能够运行,交付的本质就是数据库形式。

区块链层是链上的账本,包括在链上流动的数据、数据模型,以及需要上链的各种数据资产。

共识层是整个区块链系统、业务中最重要的一层。也即,达成分布式系统中数据一致性的共识算法。

中间层把底层的数据库层打包成能够与原有的业务系统和业务场景做结合的连接点,包括API、SDK等形式的中间件。如此,原有的业务系统无需做大的改动,便可直接调用底层区块链系统,直接做适配。

上面的业务应用层,包括政务、金融、医疗等各种场景。

基于区块链的技术特性,我们探索了一种可以落地的应用体系——“+区块链”的技术应用体系。也即,我们认为原有的业务系统无需做大的改变,只需开放数据接口,把数据投入区块链系统。这样才是一个好的应用系统。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

我们认为,应用区块链技术有三种模式——同步模式、互信模式和溯源模式。

同步模式,即在多个不同的数据主体之间需做数据沟通或数据交换时,不同的数据主体之间需要应用同步模式来达成目的,这是分布系统里非常重要的应用之一。

互信模式,即不管数据主体处于何处、何种监管体系之下,它所呈现出的数据模式、数据格式以及上链的数据模型都要达成信任的一种模式。

溯源模式,指系统中的数据节点或是监管方缺失时,数据有效性仍然存在。

综合公司过去实施的众多案例,我们发现,在同步、互信和溯源三种需求均存在时,区块链技术会非常适用。如果满足其中两个需求,区块链可作为一种技术手段选择。如果系统中的数据仅需要其中某一种模式处理,便没有必要使用区块链,否则反而成为技术和资源的浪费。

Part.3  区块链技术在金融领域的应用案例

在开始谈论区块链技术在金融领域的应用之前,先分析一下金融行业的一些特点。

其实不管是传统产业还是金融行业,是在原有的业务系统上做区块链系统,把原有的中心架构变成一种多中心架构,实现不同主体之间数据的同步、互信和溯源的需求。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

银行同业业务存在以下几个痛点:流动性风险、操作风险和信用交叉风险。深入透彻了解这些风险之后会发现,银行在不同金融机构之间的数据需求是非常强烈的,既需要满足同步模式,又要满足溯源模式,又需要互信。此时,用区块链技术达到数据沟通和系统连接非常有效,并且能够解决原有业务中的一些痛点。

银行最重要的是以下几项应用:清分(对账过程);清算(交易、结算);贸易金融之间的贸易工具;黑名单记录共享等。这些场景下使用区块链技术是非常有效的。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

众享比特在银行清分领域落地案例比较多。例如区块链清分管理系统,南京银行所在的城商行联盟内有超140家城商行,各城商行之间都拥有独立的账本。由于业务快速发展,城商行之间的对账越发困难,交易的校验和确认周期长。同时,在监管报送方面非常繁琐,也容易造成人为的错误。众享比特利用区块链技术,在城商行间建立区块链清分管理系统,使联盟行间可以共享一个统一的账本,省掉繁琐的对账工作,让交易做到接近实时的校验、确认和自动结算。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

江苏银行区块链票据流转系统。不论是银行的承兑汇票还是企业的商业汇票,均可以多级背书。如此,票据交易中介多,多级拆分,可能出现利用信息不对称,达到撮合交易,一票多卖的情况,存在付款与背书不同步,监管调阅成本高等问题。利用区块链技术搭建不同的联盟行之间的联盟链,将所有的票据拆分流转的信息等全部放在链上。一方面,实现了票据流转的电子化,另一方面,利用区块链不可篡改的特性,清晰地记录每一笔账的去向,避免信任缺失状况的发生。

通过以上案例可以看到,银行的业务系统更多地让区块链承担了数据的存证功能,即把原来不互通的数据主体之间的数据,通过银行联盟链把数据记录在链上,实现信息数据互通,以及生产方式之间的效率提升。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

接下来,和大家介绍一个激励类型的应用案例——苏宁金服区块链黑名单共享平台。这个系统不仅是银行的区块链存证业务,也是一种激励业务。该系统中有两条链,一条是存证链,各家金融机构(如苏宁金融、招商银行、建行信用卡中心、翼龙贷等需要黑名单记录功能的金融主体)可以把数据上传到链上,本质是一条数据记录链,利用区块链技术把不同金融机构之间的黑名单信息记录下来。另外一条是激励链,激励链是一个很好的创新举措。它通过通证、积分等实现了积极各家金融机构把自有黑名单数据上链的功能,有效解决各家金融机构“我为什么要把数据放上来?”的动力问题。上传黑名单数据可以获得积分,查询链上的黑名单信息消耗积分。区块链黑名单共享平台不仅对原有业务是一种创新,对于区块链技术的本身扩展机制也是一种创新。

中国建设银行区块链贸易金融平台,将信用证、福费廷、保函、保理等贸易金融系统中的业务工具上线,利用区块链实现原有业务数据的互通,交易结算的便利,以及防止数据篡改。截至目前,仅福费廷一项业务的流水已达4000多亿。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

下面分享另一个有意思的大项目——中国贸易金融跨行交易区块链平台。该平台由中国银行业协会统筹规划,联合国家开发银行、工农中建交邮储六大国有行、招商银行、中信银行、中国光大银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、平安银行、汇丰银行(中国)等共同发起。它最主要的作用是实现人民币的交易结算体系。

讲到这里,要提一下这段时间比较火的Facebook Libra项目。Libra 的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。为了实现这一使命,Libra成立了一个由多元化的独立成员构成的监管实体——Libra 协会。Libra 协会是一家独立的非盈利性会员制组织,总部位于一直以来持全球中立立场并对区块链技术持开放性态度的国家城市——瑞士日内瓦。这与Libra 协会力求成为一家中立的国际性机构理念契合。这从一开始便是跨越主权的举措,因为世界上还有2/3的人没有金融服务,银行收费贵,SWIFT收费高。要动躺着赚钱的人的蛋糕,同时自己并不赚很多钱是相当痛苦的事情,但是至少Libra是一次尝试。

实际上,中国早已开始在做这件事情了。中国银行业协会从2017年便开始牵头推进中国贸易金融跨行交易区块链平台筹建事宜,并成功于2018年12月29日正式上线。该平台基于区块链技术的分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等特点,能够满足银行在开展跨行贸易金融业务中信息流通、数据安全、隐私保护、交易执行等多方面的管理和业务需求,在不改变银行各自流程的前提下,实现跨行交易的电子化、信息化和便捷化,打破了传统贸易金融交易中SWIFT系统的垄断地位,是真正自主可控的贸易金融交易平台。北京众享比特科技有限公司为中国贸易金融跨行交易区块链平台提供重要技术服务支持,负责起草各项技术标准和接口标准规范、底层区块链平台技术开发、国密源代码开发与共享、系统测试与联调等工作。

Part.4  总结

北京众享比特科技有限公司发展至今,经历了五个年头,落地了上百家项目。根据公司众多项目的经验,不论是金融、政务,还是通信、电力等行业,区块链技术的切入点均可分为四点:互信(多方参与,建立信任)、互享(数据共享提高业务效率)、互换(物权电子化,价值转移)、互管(强审计数据监管追踪)。

《区块链世界的airbnb,看去中心化的民宿共享应用落地 | 小雨智媒》

众享比特的业务模式很清晰。公司专注于区块链底层技术平台搭建,而上层业务系统由合作伙伴(系统集成商或客户本身)来建设,用各自领域的专业力量,打造一个完整的、好用的、易用的系统。公司已经具有扎实的底层技术,今年发布了五大区块链产品平台——供应链金融平台,积分管理平台,存证管理平台,溯源平台和数据共享平台。任一行业的to B商业场景,具有数据同步、互信、溯源、运营的业务需求,均可叠加区块链技术。

点赞