市场火爆区块链,中国能吃到蛋糕和面包吗?

比特币的数字签名就是由比特币转出方生成的一段防伪造的字符串。数字货币是指对货币进行数字化。数字化不是指扫描。这一点就如同数字签名一样,数字签名不是指将你的签名扫描成数字图像,或者用触摸板获取的签名,更不是你的落款。数字货币经常被讹误成虚拟货币。但是虚拟货币是指非真实的货币,比如在你玩《三国志》 (游戏)或《大航海》,你有钱,那些钱是虚拟的。当然,那些虚拟的钱也会有其真实价值。比如,你从别的玩家那里将她/他的账号买过来,你就可以得到那个玩家的所有虚拟的资产,然后你继续玩下去就会容易得多。 虚拟货币并非一定是数字化的。例如小孩子玩游戏用小石子当虚拟货币。2019年8月10日,穆长春在中国金融四十人论坛上表示,央行数字货币将采用双层运营体系即将推出。

除非有足够的框架来确保治理和风险管理,否则不应发行稳定币。假如拥有庞大客户基础的公司支持的稳定币在全球发行,这可能会对货币政策和金融系统稳定性产生影响。

今年2月,日本央行就发布了题为《数字创新、数字革命以及央行数字货币》的报告,在报告中对央行数字货币对支付效率、银行的资金中介、流动性危机以及货币传输机制等方面的影响进行了分析,但也表示没有发行数字货币以取代纸币的计划。

全世界各国都对央行数字货币表现出了极大兴趣,但是截至目前还没有真正的央行数字货币出现。官方货币和金融机构论坛OMFIF在一份发布于本月初的报告中预测,未来五年内央行数字货币推出的可能性非常大,并且作为对纸币和硬币的补充或替代进行使用。

美联储前主席格林斯潘上周则公开表示,“央行发行自己的数字货币是毫无意义的,央行发行主权数字货币并非是经济领域的话题,更多是一个政治领域的话题。”

在美洲,加拿大央行10月份曾表示正在考虑发行一种主权数字货币,该数字货币最终将取代现金并应对加密货币对货币控制构成的直接威胁,但该项目仍处于研究阶段,该计划尚未获得批准。

在大洋洲,澳大利亚是央行数字货币坚决的反对者。澳大利亚央行(RBA)曾多次重申,没有发行数字货币的打算,并且表示“只要当地的金融系统还在有效运行,加密货币就不会在澳大利亚被广泛采用。”

新西兰央行去年在官网发布过一篇讨论发行央行数字货币利弊的文章,但也排除了发行官方数字货币的可能,警告数字货币会给银行体系带来潜在的损害,可能要大于它带来的损失。

同样在大洋洲,马绍尔群岛共和国今年9月表示其央行数字货币SOV将会开启“预售”。马绍尔目前的官方货币为美元,推出SOV是想利用加密货币完成其发布主权货币的尝试。

在新加坡,新加坡金融管理局今年5月曾与加拿大央行联合进行了央行数字货币的跨境支付实验,但并未公布任何发行央行数字货币的计划。韩国则对央行数字货币兴趣不大。韩国银行金融结算局局长上个月曾公开表示,“韩国的支付结算基础设施非常先进,各种支付手段非常发达,因此几乎没有必要发行中央银行数字货币。“

印度对于央行数字货币的态度显得非常暧昧。去年8月,印度储备银行确认了正在研究一项支持卢比的央行数字货币,但在今年1月又暂停了该计划。在数月后,印度央行再次表示成立了一个小组来探讨、研究发行自己的数字货币的可能性,但同时也表示由央行发行加密货币当下还为时过早。

以色列对央行数字货币持保守态度,其央行在2017年底就成立了央行数字货币研究小组,并在今年6月表示短期内不会发行央行数字货币。

在欧洲,今年9月欧洲央行管委维勒鲁瓦对外透露,法国央行已经开始研究央行数字货币。而早前,法国财政部长勒梅尔在巴黎的2019经合组织区块链政策论坛上直言,Libra会在金融交易方面制造一些困难,给消费者和企业都带来风险。为了应对Libra,各国政府应该考虑创造一种“公共数字货币”。

瑞典是央行数字货币的倡导者。去年4月,瑞典央行与IOTA合作推出国家数字货币E-Krona(电子克朗),主要用于消费者、企业和政府级机构之间的小额交易。上周,瑞典央行行长公开表示,调查电子克朗的未来并确定国家和瑞典央行在未来支付体系中的角色已成为当务之急,电子克朗未来将成为法币。

数字黄金货币是一种以黄金重量命名的电子货币形式。这种货币的典型计量单位是金衡制克或者金衡制盎司,尽管有时候也使用黄金迪纳尔做单位。数字黄金货币通过未配额或者分散配额的黄金存储来资助。到2006年1月,数字黄金货币供应商持有超过8.6公吨的黄金作为储备,价值大约1.54亿美元。

数字黄金货币是一种实物货币形式,它的存款以黄金而不是法定货币为单位计量。因此数字黄金货币的购买力波动和黄金价格相关。如果黄金价格上涨,那么就变得更有价值,如果黄金价格下跌,那么会价值损失。由于还没有具体的金融条例监管数字黄金货币供应商,因此他们以自我管制的方式运作。数字黄金货币供应商不是银行,因此银行条例是不适用的。然而,创立于2002年的全球数字货币协会是一个在线货币运营,兑换,商户和用户的非盈利协会。

数字货币(Digital currency)分两类指非Cryptocurrency货币(即数字黄金货币,如e-gold,以及公司发行的货币,如xrp)和Cryptocurrency货币(即比特币bitcoin类货币)。

虚拟货币(Virtual money)本指非真实的货币,现特指网络虚拟经济中的货币。在虚拟跟现实有连接的情况下,虚拟的货币有其现实价值。知名的虚拟货币如百度公司的百度币、腾讯公司的Q币,Q点、盛大公司的点卷,新浪推出的U币米票(用于iGame游戏),侠义元宝(用于侠义道游戏),纹银(用于碧雪情天游戏)。

从货币属性看,比特币本质上并非货币。从技术上来讲,比特币确有一定的先进性,比如,它采用了区块链技术,多边记账、实时查询、软件开源、P2P形式,它不依靠特定货币机构发行,依据特定算法,通过大量的计算产生。

比特币使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库,来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。点对点的传输,意味着一个去中心化的支付系统。

事实上,央行数字货币在一些功能实现上与电子支付有很大的区别。以往电子支付工具的资金转移必须通过传统银行账户才能完成,采取的是“账户紧耦合”的方式。而央行数字货币是“账户松耦合”,即可脱离传统银行账户实现价值转移,使交易环节对账户依赖程度大为降低。央行数字货币既可以像现金一样易于流通,有利于人民币的流通和国际化,同时可以实现可控匿名。

中国央行推出的数字货币,它不是指现有货币体系下的货币数字化,而是基于互联网新技术,特别是区块链技术,推出全新的加密电子货币体系,这无疑是一场货币体系的重大变革。

中国央行数字货币将采用双层运营体系,即人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。在这个过程中,央行将坚持中心化的管理模式:央行不预设技术路线,不一定依赖区块链,将充分调动市场力量,通过竞争实现系统优化。数字人民币时代即将到来,数字人民币是基于国家信用、由央行发行的法定数字货币,将会产生很大的积极影响。

点赞