警惕借壳“区块链”概念投机炒作项目

自从国家将区块链作为战略目标后,区块链一词迅速成为社会关注的焦点。区块链在投融资领域的热度不断升温,这也导致许多公司、项目借机炒作、操纵市场甚至违规违法等行为。

 

18日晚,《焦点访谈》播出“区块链”相关主题节目,节目表示,区块链这项技术是基于密码学等的数据管理新方式。区块链技术因为具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯等优点,有着广阔的应用前景。但是,伴随着区块链的热潮,社会上也出现各种投机炒作、违法发币、操控市场从而实现聚拢资金的骗局。对公众认知形成误导,对产业发展造成干扰。

《警惕借壳“区块链”概念投机炒作项目》

节目表示,市面上32000多家打着区块链旗号的公司,实际上有区块链技术的不到10%。此现象从A股上就能体现出来,伴随着区块链热潮,股票只要沾边区块链概念,股价就能收获几个涨停。在巨大的利益诱惑面前,花式蹭热点,借区块链概念刻意炒作,已经成为许多上市公司拉高股价的手段。

 

而除了股票上的过激反应外,也列举了如“趣步”这种打着区块链的幌子,利用高昂利益、通过传销等模式的“伪应用”。而这种应用往往是普通人最容易陷进去的,这种项目门槛低、前期福利高。通过操控市场达到聚拢资金“割韭菜”的目的。除了趣步外,市面上还有很多种类似的应用,往往套路都差不多,只不过换了个“躯壳”。针对于这种项目尽量少参与,切记不要投资。此次访谈总共统计了755种归零币,102种传销币,124项区块链诈骗案。相信不久后该名单会公布出来,借此用户可以对比自己手里的项目,即时避险。

《警惕借壳“区块链”概念投机炒作项目》

不管是之前上海、北京等地区相继开展的“剿匪行动”还是此次央视针对于“借壳”区块链炒作的警示。都释放着监管虚拟货币市场的信号,从我个人观点上来看,这是“长期”利好,但短期市场还是会受消息层面的影响剧烈波动。

 

最后还是建议针对于市面上的各类“伪应用”能零撸的项目尽量零撸。但是通过拉人头、分红、合伙人等等推广营销模式的就需警惕了。现在市场方向还不明确,别着急入场。先多学习有关于区块链的知识静待市场反应,“等”就完事了。

 

点赞