开放式媒体生态圈的生成

《开放式媒体生态圈的生成》

昨日,一个足以令撰稿人,尤其是自由撰稿人举杯相庆的消息传出,我国首个开放式区块链版权保护平台正式上线。该平台利用区块链存证,作者作品可以在平台内进行原创确权、权属存证、分发等,所有交易、分发流程都被记录下来,并通过大数据检测技术实时追踪作品在网络上转载情况,及时发现侵权行为。

作为一名专注加密圈的撰稿人,早在第一次接触到区块链这个概念时,就在期盼着这么一个平台的诞生了。自网络发达之后,任何人都可以自由的书写自己的观点并将其发布出来。优秀的文章和思想自会引来大量读者,但同时也会招来无良的盗文者与可耻的剽窃者。盗文者会不经作者允许擅自转载其文章,而剽窃者则会剽窃文章内容和创意,甚至直接掐头去尾直接冠以自己的名字再次发表。每当原作者遇到这样的情况,维权往往都会成为一个难题,究其原因,不过是因为举证困难,此开放式区块链版权保护平台恰好为此提供了帮助。

但是,区块链在媒体业上的应用远不止这一点。区块链是一条可以将作者、记者、出版社、广告商、读者、观众、消息来源等完全串联在一起,组成一个循环的媒体生态圈的“链”。它可以令所有参与者都能够参与进来,为整个媒体生态系统的发展添砖加瓦,并按照其做出的贡献赢得应有的报酬。

首先,在媒体区块链中,每个参与者都可以通过自己的有效工作获得相应的令牌。作者和记者得到令牌的途径可以是发表自己的作品,故事、小说、或是新闻稿件等,根据其受欢迎程度及价值获取令牌;消息提供者可以根据其提供消息的准确性及有效性获得令牌;出版社、媒体为作品提供发布平台及出版服务,并因此获取令牌;其它参与者以此类推,都可以通过提供“劳动”赢取令牌作为酬劳。

而该媒体区块链的存在,不仅能为作者提供确权服务,同时也见证监督着消息来源与记者等新闻稿件创造者们消息、以及报道的真实性和可靠性。消息提供者提供新闻消息或线索,并因此获取报酬。正常情况下,区块链可以保证匿名提供者身份的隐私性。但是一旦需要追究虚假消息的来源时,相关部门又能够通过区块链的追溯功能找到始作俑者。因此,媒体区块链也能够很大程度上监管新闻业的道德问题。

除此之外,参与者们还可以通过对令牌的消耗获取相应的产品或服务。读者和观众通过消耗令牌来有偿浏览作品及新闻报刊,这些令牌会直接通过链上划转,进入作者等创造者们的钱包中。作者也可以通过支付一定的令牌当作代价,来获取自己想要的写作素材等。广告商消耗令牌发布广告,观看者同样可以通过观看广告获得少量令牌当报酬。

实际上在媒体融合区块链并以令牌做奖励的运用中,我们可以适当参考BLOCKTV,这是一家总部位于以色列特拉维夫的媒体发行公司,该公司用BLTV作为奖励提供给出版社、记者、广告商、消息提供者以及观众。当然,由于BLOCKTV只是一家公司,建立行业的生态圈不能生硬的照搬它的模式,但是不可否认的是,该公司为媒体业生态圈的生成提供了一定的参考价值。

充分利用区块链特性,以激励调动大众积极性,如此一来,普通人可以参与进来推动媒体业的蓬勃发展,创造者们也不再会因为剽窃、盗文等行为损害利益进而影响创作积极性,媒体业的风气也会由于区块链的追踪功能得到一定程度的净化。多相作用之下,必会生成一个健康可循环的媒体生态圈。

现在,我国媒体区块链生态圈的第一步已经生成,期待接下来会有怎样的发展。

 

点赞