货币的未来:区块链如何变革我们对金钱的认知(上)

实在与图景

历史的经验告诉我们金钱是至关重要的。当人们没有足够的金钱去购买商品,并处在贫困的边缘时,也更容易引发战乱。1096年,“圣殿骑士团”发动了对富有的阿拉伯世界的战争,在这近两个世纪的洗劫后,所劫掠的黄金为欧陆的领主们带来了财富与力量。更加至关重要地是,充足的购买力稳定与繁荣了社会需求,财富托管与货币的收付清算[1]业务得以发展。这是一个黄金本位的年代,众多地区的朝圣者们怀揣着他们的财产流向了新麦加[2],并使得纯粹的金属货币流通这一完善的通货形式有了价格溢出的表达。

自19世纪初的那个“大萧条的年代”以来,通货膨胀一直是人们所忧虑的重点,当通货急剧膨胀时,人们想购买的商品量超过生产量时,价格就会上涨。于是有些人就会遭受到损失,如,那些节俭者、谨慎者亦或者是穷人,这些人无法奋力争取到所需要的更高的收入,以保证在价格上涨时维持生计。而当通货紧缩时,人们拥有的钱好像非常少,以至于无力购买或确定不愿意购买商品。结果价格下跌、厂商(企业)利润下降、生产萎缩乃至失业。拙于对调节货币的供应,即货币供应量,由此并对我们的生活有着广泛而深刻的影响。弗里德曼在他的《1867年至1960年美国货币流通史》中,提出了他的“货币供应量”的理论。货币供应影响着人们生活中所关心的价格、收入与就业问题,同时,也限定了商业的发展空间,甚至可以说,钱让这个世界运转了起来。

基于古典的理由,金属通货是最理想的通货,是一切通货的样本。银行券,即我们一般所认知的“钱”,从方便与成本更低廉的角度,用以替代金属通货。但,纸币(银行券)的发行状况会对信用、信心、物价以及银行的状况产生很直接的影响。通常,金属通货的价值在商业界是一个常数,即生产费用与总需求不变时的价格。如果我们渴望得到某种回报并在当下满足我们的需求时,我们需要通过过去所积攒的现金或找让人提供现金帮助,进而也提高了我们自身的支出水平。厂商(企业)以此来扩大再生产,生产更多的产品以满足我们的需求。消费水平刺激或制约了价格与需求在通货数量上的膨胀与紧缩,由此全社会生产的中心只有唯一的一个标的,即“钱”。

这种实在成为了与通货自身相对立的范畴,并通过我们的观念内容变成了世界图景。

来自市场的流动性

《货币的未来:区块链如何变革我们对金钱的认知(上)》

在商业领域,市场上的流动性在很大一方面可以反应社会需求。自上世纪90年代至今,资本涌入IT/互联网产业成为一种总体的趋势。对此,基于对1993年至2018年在全球范围内,市值最高的前15名企业的统计与分析[3],以提供一种实证化的镜像。从中,至2018-2019(上半年)年度,IT/互联网的产业市值比重已超过50%。在互联网诞生的50年以来,由卖方市场所提供的信息化产品与服务,极大地超越了人类追求生活品质的需求,也印证了古典自由主义“供给创造需求”这一经典的认知。

微软在1998年发布的WINDOWS 98具有完全的、里程碑式的意义。可以说,将操作系统中集成了互联网技术协议(INTERNET)使得社会内部的发生关系在拓扑结构上产生了效用上的突破。进而也改写了供应链的格局,并重新定义了生产关系,或者说,社会化大生产的中心只有一个,即,虚拟化。但,2001年的911事件后,又重新点燃了人们对“钱”哪至死不渝的朝拜。就如同基辛格的那句名言,“谁掌握了石油,谁就控制了所有国家的咽喉;谁控制了粮食,谁就控制了人类;谁控制了货币,谁就控制了全世界”。人类不断地生产着通货,并将这些通货流向并聚集到我们信仰的中心,因为人们坚信“钱”让这个世界得以运转。可以说,在这样一个宏观背景下,区块链产生的雏形,一种数字货币形式的比特币(BitCoin)在2003年诞生了。引述自Bitcoinist的数据,2019年上半年度,比特币的总市值已达1690亿美元,加密数字货币的市值为2640亿美元。这些数字,有足够的理由让人们相信,数字货币已经是一种通货,它具有价值标的,可以储藏、能够用于支付,更重要的是,它具有流动性。

分类账

《货币的未来:区块链如何变革我们对金钱的认知(上)》

最早所知的分类帐的使用可以回溯至5000至10000年的美索不达米亚,过去的哪里常使用简易的黏土代币和石碟用以市场交易。人们创造了一种中心化的记账形式用以帮助人们掌握对谷物价格的线索,从中,可以知晓从谁、谁拥有或土地获取的购买信息。久而久之,分类帐形成了经济发展与活动广泛的基础。这允许人们来判断谁值得信任,引领诸如声誉、信用与远程交易的兴起。更多地是,这帮助了人们解决有关商品销售与货币拥有间的纠纷。

在这一简单形式中,区块链(Blockchain)是旧石器分类帐的数字化等效。由存储记录系统(数据库)记录与验证交易和合约。这是对于任何数量的东西能够记录的信息,如,谁拥有一个特定的资产、谁从那个卖方哪里购得了独有的产品,又或者谁有权去制定特定类型的决策。所有信息的深度汇总,可以说,对含有或源自特定商品的供应链一方的声誉提供了洞察力。与此同时,区块链是分布式和数字化的,当交易行为在各方间发生时,分类帐的分布数位拷贝也会及时地更新并通过数字加密算法记录与锁定每一次不能被改写的交易。这些规则可以说,区块链构成了一个虚拟世界的社会化大市场 … …

注:

[1] 收付清算 是商品在流通交换中,由交易(买卖)双方所进行的货币实物(现金)的一种记账形式。传统的现金清算为买卖双方直接进行”一手交钱,一手交货,钱货两清“的货币实务清算。现代性的记账清算为通过清算机构(一般如银行)作为中介,通过对交易双方存款账户的增减记账进行货币收付清算的方式。

[2] 财产的聚集催生了金融机构的产生,与此在10世纪同期的中国也诞生了钱庄与纸币(交子)

[3] 图表中的数据样本取样于1993-2018年间,1993、1997、1998、2000、2003、2008、2012、2013、2014、2018,这10个样本年份的年末(以12月记)的市值作为参考,其中,所涉及的企业门类大致划分为:IT/互联网、能源/矿产、通讯、制造、日用品、生物制药、金融/投资、零售,这八大类

点赞