在区块链的狂潮中慢行

2017年下了一场雨,区块链项目就像雨后春笋一样生长,也带来了区块链项目的狂潮。一开始ICO的目的确实是有企业想要做落地的应用,项目方会耗费时间组建团队,筹建项目,撰写白皮书,搭建项目网站,建立社群。以吸引志趣相投的个人或者机构,一起来完成这个爱好。但是利益总能很短时间让人上头,然后我们发现,团队成员的背书可以花钱请人扮演,白皮书可以代写,网站也可以一站式外包,社群的成员也可以批量购买。白皮书里不再是写着项目创始人的梦想和脚踏实地的计划,而变成了赚快钱的一个资质。社群里也不再讨论宣传愿景和规划为主。项目也根本没有想过要去落地。

参与过最早期ICO的很多用户应该都是带着情怀的,愿意花时间去看项目白皮书,查询项目成员背景,也相信这些项目能按照计划所书写的那样落地、发展,同时也带给自己财富。这个时候社区社群的话题多为对项目未来和团队成员的讨论,通过建立用户对项目和团队成员的信任后,主动参与项目的ICO或是代币的交易。建立信任的过程总是需要时间,这也是最符合人类关系建立的程序。不过,总会有人不爱缓慢,要揠苗助长式地做项目,打破情怀,带着用户们的信任及一夜暴富的梦想圈钱跑路,制造了很多一夜暴富的神话。打破慢节奏这件事它也是一个不可避免的,因为人类总是在寻找更迅速的解决问题的方式,这也符合社会发展的常理。不过也忽略了一个问题,就是真正有利于这个社会的发展,对于很多个体来说,他们可能很少考虑到集体的利益,除非当这个集体的利益威胁到自己的时候,才会明白,自己是处在社会中的人,无法独善其身。

后来项目方不会那么明明白白地割韭菜,但是写在白皮书上会落地,会方便人类生活、促进社会进步的计划,可能在上了交易所以后也不会再实施落地。项目方、交易所、用户,本应该建立良性发展的关系链,变成了什么样呢?分为三方面加以说明:

1.项目方

虽然敛财常有,但这里面也总有一些想要真正做事的项目方。要么抵不过被快节奏带偏离,要么太过弱小单薄没有办法从这些“伪”项目里面爬出来,大声宣布自己是真正要做项目的老实人,最后死在了半路上。想做实事的项目方逐渐失去了热情,原本不错的项目被搁置、放弃。

2.交易所

交易所上币的审核所需要提供的材料来看,上币的筛查也变得更加严格。因为交易所还肩负起要对用户负责的责任,因此通过各种条件来筛选优质项目,无奈现在的项目包装太深,很难识别。最后导致交易所可能上线的项目可能会让用户失望,同时这些项目方也无法带来真正的原生用户,对于信任交易所的用户也会因此失去信心。

3.用户/投资者

用户需要更强的刺激和更高的吸引/唤醒/找回成本。所以各大交易所开始用各种新形式,活动奖励来吸引用户。用户又因为对整个市场失去了信任,不愿意再轻易行动。

回想起来,原本我们是要做一场区块链的人类革新的,后来经过了一场发展(为什么这里会使用发展一词,是因为发展是向前的,上升的,进步的。但是这个让我们又重新思考和决心要做区块链项目落地的探索过程,它确实是向前推进的状态,社会向前发展的主要途径之一就是试错。但同时这个过程又损失掉耗费掉了很多东西,让一切似乎又回到了原点。其实事物本就处于矛盾中,而矛盾也是事物发展的根本动力 基于这样的矛盾,可以说是经历了一场发展了。值得我们更加明确的是,区块链落地能且一定要做)所以在政策和监管为我们拨云见日的今天,明确了要发展区块链经济,同时打击借“区块链”之名诈骗的一系列行为的今天。我们又来探讨区块链要怎么来做,怎么加以应用来促进社会的进步和发展。

除了政府及各监管机构,还需要除了项目方、交易所、用户等在内的区块链参与者,同时也需要各传统行业的企业、机构、人员的共同努力。我们需要一个汇聚各方资源、健康的、可以慢思考,能沟通、敢交流的平台;一个能够让每个人都能正确了解区块链,为区块链正名的平台;一个能够提供成熟可靠的区块链基础设施服务,个人建设的成长系统。此时此刻,整个社会应专注于构建区块链业务生态,借助传播的力量让时代焕发新生!

小链财经是中国领先的集区块链行业新闻、资讯、科普、数据和项目研究等一站式区块链生态产业服务平台。

点赞