嘉楠科技张楠賡:IPO只是开始,下一步将寻求整合区块链和AI

《嘉楠科技张楠賡:IPO只是开始,下一步将寻求整合区块链和AI》

作者:Anna Vodopyanova

这家超级计算公司的董事长兼首席执行官表示,下一个里程碑是将AI SaaS平台创建为一个完整的开放生态系统。

美国当地时间11月21日,区块链行业迎来了一个里程碑事件:嘉楠科技(Nasdaq:CAN)顺利完成了IPO,成功登陆美国资本市场。

这家总部位于中国的超级计算解决方案提供商周四上午挂牌后,其股价曾达到13美元的峰值,最终收于每股ADS 8.99美元。
这次IPO,该公司售出了1000万股美国存托凭证,另外承销商可能会另额外购买150万股ADS。这起交易由花旗环球金融有限公司、中国华兴证券(香港)有限公司和招银国际金融有限公司承销。

“对我来说,嘉楠上市只是一个开始。”上市当日,嘉楠联合创始人、董事长兼首席执行官张楠賡在接受采访时对CapitalWatch表示。
他补充说,尽管完成IPO对于团队和“在中国区块链行业中的每个人”都是“极大的鼓舞”,但他同时也感到压力和责任。“这个行业还有很多事情需要做。”张楠賡强调。

《嘉楠科技张楠賡:IPO只是开始,下一步将寻求整合区块链和AI》

行业“火炬手”

公开信息显示,嘉楠科技通过其高性能ASIC和专用集成电路在全球范围内提供超级计算解决方案,是全球名列前茅的比特币矿机生产商。但很少人知道,这一切都源自其联合创始人张楠賡的学生时代。

2011年,一个偶然的机会,张楠賡看到了有关区块链技术的信息,当时中国几乎没有比特币这个市场。

“我第一次知道并认识区块链和比特币是在家中。”张楠賡说,当时他还是一名学生,他在比特币论坛中交易了比特币并出售了自制的采矿机。这是比特币发明者中本聪发起的原始加密货币论坛。
从那时开始,张楠賡就开始意识到“区块链可以改变这个世界”。
他说,今天,嘉楠科技已经成长为“行业中的火炬手”。

2018年9月,嘉楠科技率先交付了基于RISC-V架构的商业边缘计算AI芯片,该芯片内存一套方案,描述了软件与底层处理器以及自行开发的神经网络加速器进行通信的方式,这是一类用于AI应用程序的硬件加速的微处理器。

根据独立市场研究公司Frost&Sullivan的数据,就销售的计算能力而言,在2019年的前六个月中,嘉楠科技是全球第二大比特币采矿机制造商。

作为公司的首席发明人,张楠賡负责嘉楠科技的开发业务。他拥有北京航空航天大学电子信息工程学士学位和软件工程硕士学位。在完成博士学位之前,他离开了北航,并在在2013年创立嘉楠科技。
嘉楠科技总部位于杭州,同时在北京设有研发中心。截至9月,该公司的研发团队有126名成员,由嘉楠科技技术副总裁张丽和吴敬杰领导,后者也曾在北航学习。

不做数字货币投机

这两年,比特币的热潮引发中国有关部门的高度关注,并因此出台了不少加强监管的措施。

当被问及公司是否必须克服监管方面的问题时,张楠賡表示,“中国促进创新并支持像嘉楠科技这样的技术驱动型公司。”他明确指出,嘉楠科技致力于建立提高各个经济部门效率的基础设施和技术,而不是以数字货币进行贸易或投机。

他将区块链的使用与移动互联网进行了比较。

张楠賡说,中国的区块链历史只有十年,而且还在不断发展。

“十年来,中国科技行业的主要增长点是移动互联网,它主要是关于信息的移动。然而,区块链网络是关于价值的转移,它同时在物流,金融和审计领域具有巨大的潜力。”

张楠賡还评论了国内区块链发展的最新举措,称中央政府的新政策将有助于增强资本市场的信心,并为嘉楠科技的增长提供指导。

尽管加密货币行业变化很大,但全球对该技术的需求仍然很高。

嘉楠科技在其招股说明书中援引Frost&Sullivan的研究称,从2012年到2018年,比特币采矿业产生的总收入以153%的复合年增长率飙升。该报告称,自2014年以来,基于ASIC的比特币硬件的市场规模每年都增加一倍以上。

虽然行业整体依然在快速增长,但全球特别是中国内地对加密数字货币的监管还是对业内企业的业绩造成不小的冲击。

2018年,嘉楠科技报告的收入为3.785亿美元,较2017年增长一倍以上;净收入为1,710万美元,同比下降67%。

不过,在挺过监管风暴后,业内巨头们已经开始恢复增长。

截至2019年9月30日的今年前9个月中,嘉楠科技表示,其收入为1.342亿美元。其中,第三季度总营收相比上半年增长逾2倍。

寻求整合区块链和AI

回顾以往走过的发展历程,张楠賡说,是公司所有员工的共同努力,才让嘉楠科技的成功成为了可能。但对于张楠賡和他的创业伙伴来说,成功IPO,只是嘉楠科技发展的第一步。

在提交给美国证券交易委员会的文件中,嘉楠科技表示,打算将其IPO的大部分收益用于“供应链优化”和“与重组有关”的债务偿还。

该公司还报告称,计划提高与AI算法和应用程序相关的ASIC以及区块链技术ASIC的研发,其打算将其AI区块链业务扩展到全球。

张楠賡告诉capitalwatch,“未来,嘉楠科技希望在硅谷建立一个科研基地。”

在其他计划中,嘉楠科技寻求整合区块链和AI。张楠賡说,例如,通过将自行开发的AI芯片安装到区块链计算机中,以通过机器学习解决安全风险。

张楠賡表示,嘉楠科技打算创建一个拥有完整且开放的生态系统的AI SaaS平台,以便通过集成硬件、算法和软件,为最终用户提供整体AI服务。

他补充说:

“十年来,中国科技行业的主要增长点是移动互联网,它主要是关于信息的移动。然而,区块链网络是关于价值的转移,它同时在物流,金融和审计领域具有巨大的潜力。”

之后,嘉楠科技将继续推出新一代的AI芯片。张楠賡说:“我们致力于为客户提供超级计算解决方案,提高社会效率,并让生活更加便捷。”

点赞