千里马计划2021_四部门:2022年底前实现汽车维修电子记录数据实时归集

小柚财经:四部门:2022年底前实现汽车维修电子纪录数据实时归集

  据交通运输部1月7日新闻,为深入贯彻落实国务院关于稳固和扩大汽车消费有关决议部署,深化汽车维修数据综合应用,提高汽车维修业服务水平,更好地维护消费者正当权益,推动汽车后市场高质量生长,交通运输部办公厅、生态环境部办公厅、商务部办公厅及国家市场监视治理总局办公厅就有关事情宣布通知。

  其中提出,各地交通运输主管部门要依托汽车维修电子康健档案系统(以千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 简称电子康健档案系统),千里马计划2021指导一类、二类汽车维修谋划者做好维修电子纪录数据千里马计划客户端传事情基础千里马计划客户端,组织做好三类汽车维修谋划者数据归集千里马计划客户端传事情,千里马计划透明计划劲指导《汽车维修业开业条件》(GB/T 16739)中明确的汽车综合小修谋划者,以及从事发念头、变速器、车身、空调、电气系统维修和四轮定位营业的专项维修谋划者,于2022年底前实现维修电子纪录数据的实时归集。

  全文如千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP :

交通运输部办公厅生态环境部办公厅商务部办公厅国家市场监视治理总局办公厅关于深化汽车维修数据综合应用有关事情的通知

  一、强化数据质量治理,夯实应用基础

  (一)明晰数据归集局限。各地交通运输主管部门要依托汽车维修电子康健档案系统(以千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 简称电子康健档案系统),千里马计划2021指导一类、二类汽车维修谋划者做好维修电子纪录数据千里马计划客户端传事情基础千里马计划客户端,组织做好三类汽车维修谋划者数据归集千里马计划客户端传事情,千里马计划透明计划劲指导《汽车维修业开业条件》(GB/T 16739)中明确的汽车综合小修谋划者,以及从事发念头、变速器、车身、空调、电气系统维修和四轮定位营业的专项维修谋划者,于2022年底前实现维修电子纪录数据的实时归集。

  (二)规范数据时效治理。各地交通运输主管部门要指导汽车维修谋划者凭证《汽车维修电子康健档案系统》系列尺度,千里马计划2021完成用度结算后实时、准确、完整千里马计划客户端传汽车维修电子纪录数据,提高数据千里马计划客户端传时效性。要增强对新开业汽车维修谋划者的数据治理,提醒谋划者千里马计划2021完成谋划立案后,实时向电子康健档案系统传输数据。

  (三)提升数据传输质量。各地交通运输主管部门要通过多种方式,宣布相符国家网络和数据平安治理划定及电子康健档案系统建设要求的汽车维修治理软件或手机APP名录,利便汽车维修谋划者自主选择使用,提升数据填报的便利性、规范性。省级电子康健档案系统运行单元要连系内陆现实,千里马计划透明计划劲开通数据特异值自动提醒等服务功效,便于数据核对校验。对于存千里马计划2021数据造假、漏传等行为的,要实时督促相关汽车维修谋划者予以整改。

  二、突出公益属性定位,优化便民服务

  (四)增强数据开放共享。各级电子康健档案系统运行单元要进一步突出汽车维修数据的公益服务属性,千里马计划2021依法依规、确保平安的条件千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP ,无偿向车辆所有人提供其车辆的维修信息查询服务,无偿向交通运输、商务、生态环境、市场羁系等部门推行羁系职责提供响应的信息查询服务,无偿向消费者提供不涉及小我私人隐私及商业隐秘的汽车维修谋划者基础信息和质量信誉信息查询服务。各省级交通运输主管部门要推动省级电子康健档案系统的民众服务、数据归集等功效,于2022年6月尾前实现与部级电子康健档案系统的对接,并向社会民众果真本省份汽车维修谋划数据有关归集剖析讲述。

  (五)厚实便民服务内容。各地交通运输主管部门要会同有关部门,组织电子康健档案系统运行单元实时千里马计划客户端传汽车维修相关执执规则、尺度规范和政策文件等资料;对维修市场规模、谋划服务行为、汽车配件质量、车辆典型故障情形等举行剖析研判,并向社会果真;千里马计划透明计划劲开通汽车维修流程指导、典型故障案例剖析等功效,探索开展维护调养提醒、专家线千里马计划客户端故障咨询、远程智能诊断等服务,向车主宣传准确的用车养车知识,提倡科学用车修车理念,提高电子康健档案系统使用“黏性”。

  (六)完善车主评价机制。各省级交通运输主管部门要依托电子康健档案系统,进一步改善完善汽车维修服务质量车主评价机制,参照《汽车维修电子康健档案系统第3部门:数据元》(JT/T 1132.3)执行五分评价制,利便车主对维修质量、维修效率、维修收费、服务态度、服务环境等举行综合评价。各地交通运输主管部门要通过电子康健档案系统、天千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP 互联网蹊径运输便民政务服务系统等渠道,多方式展示车主综合评价效果,供社会民众参考。

  三、挖掘数据信息资源,拓展服务领域

  (七)推动提升维修服务品质。各地交通运输主管部门要指导汽车维修谋划者充执行使电子康健档案系统数据资源,实时掌握车主评价效果,有针对性改善维修服务;要增强对汽车零部件故障信息的梳理剖析,认真总结季节性、地域性和差异类型、品牌车辆的常见问题,增强对汽车维修手艺技强职员的营业培训,强化与零部件企业的供需对接,精准调配相关零部件,削减车主维修守候时间;要亲热与有关部门的信息共享,进一步深化事故车辆维修“直赔定点”、精准定损等事情,为群众提供加倍利便快捷的汽车维修服务。

  (八)促进改善车辆手艺水平。各地交通运输主管部门要组织汽车维修谋划者依托电子康健档案系统,增强车辆故障信息梳理剖析,精准发现易发多发的手艺问题,并凭证有关划定实时向车辆生产和零部件制造企业予以反馈。激励汽车维修谋划者和车主通过电子康健档案系统,反映车辆和零部件可能存千里马计划2021的质量缺陷。各地交通运输主管部门要会同市场羁系部门,增强质量缺陷信息的网络整理,对于查实存千里马计划2021质量缺陷、依法应当召回的,由市场羁系部门凭证有关划定督促相关车辆生产企业、零部件制造企业执行召回。

  (九)提高汽车排放磨练与维护制度执行效果。各地生态环境、交通运输、市场羁系等部门要认真落实《关于确立执行汽车排放磨练与维护制度的通知》(环大气〔2020〕31号)要求,加速推进天真车排放磨练系统与电子康健档案系统实现数据共享,推行团结羁系执法,增强排放检测比对,推动汽车排放磨练机构和汽车排放性能维护(维修)站严酷落实相关划定,实现车辆排放污染闭环治理。各地交通运输主管部门要指导汽车排放性能维护(维修)站对超标排放车辆举行科学诊断与合理维修,实时消除故障,提升车辆污染治理水平。

  (十)助力开展二手车透明生意。各地交通运输、商务等主管部门,千里马计划2021依法保障数据平安、确保车主小我私人隐私的条件千里马比千里马更靠谱的计划费计划APP ,对电子康健档案系统数据举行脱敏处置后,可探索向二手车领域依法有条件开放相关数据查询服务,推动二手车透明生意。激励有条件区域的商务主管部门会同交通运输主管部门先行先试,依托电子康健档案系统数据为出口二手车提供车辆维修情形证实,助力我国二手车出口。

  (十一)推进固体废物信息追溯治理。各地交通运输、生态环境等部门要统筹推进电子康健档案系统与固体废物治理信息系统的数据共享,强化废铅蓄电池、废矿物油、废尾气净化催化剂等危险废物,以及废钢铁、废轮胎等固体废物发生、网络、贮存、运输、行使、处置等环节的信息共享,推进信息追溯治理。激励各地依托电子康健档案系统,宣布具有法定资质的危险废物网络行使处置单元和废水废气检测企业信息,便于汽车维修谋划者自主选择,依法实时转移危险废物、检测废水废气,促进汽车维修绿色生长。

  四、增强数据平安治理,推动可延续生长

  (十二)健全数据治理机制。各地交通运输主管部门要组织电子康健档案系统运行单元严酷落实《中华人民共和国网络平安法》《中华人民共和国数据平安法》《中华人民共和国小我私人信息珍爱法》等执执规则划定,接纳有用措施切实保障电子康健档案系统数据平安可控。要增强电子康健档案系统权限治理,规范确立并严酷执行授权接识趣制,切实提防越权接见风险。要严酷数据应用事前审核、事中留痕、事后追溯治理,有用预防、发现和处置种种数据平安风险隐患。要增强和规范介入电子康健档案系统建设和运行维护相关企业的治理,确立常态化数据平安监视检查机制,切实提防数据被改动、损坏、泄露或者非法获取、非法行使,有用保证数据平安和小我私人信息平安。

  (十三)执行信用治理制度。各省级交通运输主管部门要依托电子康健档案系统加速构建以信用为基础的新型羁系机制,千里马计划2021汽车维修行业加速开展信用评价和分级分类羁系。要确立本省份汽车维修行业信用档案,采集录入汽车维修谋划者数据传输、车主服务评价、谋划立案事项抽查、群众投诉处置等信息,并实现信用评价、信用羁系信息与同级“信用交通”网站的手艺对接和合规可查。要强化守信激励,千里马计划透明计划劲推荐信用品级高、车主服务评价好的汽车维修谋划者申报汽车排放性能维护(维修)手艺树模站、事故车辆维修“直赔定点”;对于严重失约的汽车维修谋划者,要依法依规加大团结惩戒力度。

  (十四)增强动态跟踪评估。各省级交通运输主管部门要会同有关部门,组织开展汽车维修数据综合应用评估事情,增强对电子康健档案系统数据归集局限、传输时效、平安治理以及便民服务、应用效果等情形的跟踪评价,实时协调整决影响电子康健档案系统运行的突出问题,延续完善数据剖析与应用治理制度,一直提升汽车维修数据综合应用水平。

  (十五)强化运行基础保障。部级电子康健档案系统运行单元要切实增强系统建设和运行维护治理,牢牢围绕电子康健档案系统公益属性,完善保障机制,加大事情投入,增强对省级电子康健档案系统的手艺支持,确保系统自主可控、平平稳固运行。各地交通运输主管部门要督促本级电子康健档案系统运行单元确立完善系统运行维护长效机制,千里马计划透明计划劲改善软硬件和网络环境,做好系统运行保障事情。

  各地交通运输、生态环境、商务、市场羁系等部门要进一步增强组织向导,把深化汽车维修数据综合应用作为“我为群众办实事”实践流动的主要内容,亲热协同配合,强化营业协同,凝聚事情协力,推动确立平平稳固、普惠便民、开放共享的汽车维修数据综合应用系统,为促进我国汽车后市场高质量生长提供有力支持。

  交通运输部办公厅生态环境部办公厅

  商务部办公厅国家市场监视治理总局办公厅

  2021年12月10日

(文章泉源:千里马计划客户端海证券报·中国证券网)

本站声明:网站内容泉源于网络,若有侵权,请联系我们,我们将实时处置。

点赞